下载专区

新进教师社会保险业务办理提示

作者:
日期:2024-03-25
阅读量:

一、社保卡办理事宜

社保卡、医保卡、社会保障卡等称谓均指同一张卡片。社保卡为属地卡,属地变动,需要办理新的社保卡。

原社保卡处理:一般先办理医疗关系转移,再进行原账户余额支取,最后注销原社保卡片。

1.省内因各地区医保办政策不同,请详细咨询“区号+12333”办理。

2.省外可以通过鲁医保小程序(支付宝或者微信搜索),选择“办事大厅”--“ 我要办事”--“ 关系转移”--“ 基本医疗保险转移转入申请”, 输入转出地信息(咨询原单位社保负责人员),转入地信息选择“山东省-山东省省本级”,后续可以通过“转移接续办理进度查询”查询办理进度。(如果原单位所在省市未开通线上办理,可咨询省医保办0531-81286763进行线下办理)

新社保卡的办理:原社保卡注销后,根据省社保局的要求,需要本人申办社保卡。具体步骤为:

请使用“爱山东”APP办卡:爱山东--服务--搜索--社保卡证件照上传(省本级),自由选择工行、农行、建行任一家银行,根据提示进行操作。(建设银行文东支行离学校最近)

系统提交成功后,可不用等待、任意时间前往省本级社会保障卡合作银行网点(名单见附图)现场制卡。

发卡银行

网点名称

网点地址

联系电话

工商银行

千佛山支行营业室

经十路15982号第一大道一楼

86961652

市中支行营业室

市中区经十路21586号

82062001

市中经八路支行

市中区经八路88号

82061032

解放东路支行

解放东路16号

86919551

大观园支行营业室

市中区经四路283号

86057706

历下支行营业室

泉城路320号

86111988

趵突泉支行营业室

济大路11号

82987661

高新支行营业室

华龙路1823号

88163719

天桥支行营业室

丹凤街7号

85903791

槐荫支行营业室

槐荫区经二路638号

87033786

农业银行

银河支行

经七路168号

85858203

市行营业部

经十路9999号黄金时代广场E座

68797802

泉城支行

英雄山路223号

82774586

美里湖支行

二环西路2988号

85972959

北园支行

北园大街348号

88977931

建设银行

营业部营业中心

泺源大街178号

82088763、82088767

文东支行

文化东路97号

86950043

泉城支行营业室

济南龙奥北路168号建行一楼营业厅

82951207

历下解放东路分理处

解放东路现代逸城9号楼一楼

82313985、82313986

济南舜耕支行

山东省济大路8号

82721474

槐荫经四纬七路分理处

槐荫区经四路486号

87931521

温馨提示:办理新社保卡取卡开卡后,新卡余额次月月底(大概50天左右)到账,中间不影响医保报销待遇。

二、社保关系转移流程

省内社保关系转移:下载爱山东App,进入“首页”--“服务”--“社保”--“机关事业单位养老保险关系转入”--“转出地”--“转入地”(山师为机关事业单位养老、省本级)

省外社保关系转移:国家社会保险公共服务平台目前已开通机关事业单位养老保险跨省转移接续业务网上申请服务。参保人员跨省调动或流动就业的,在新参保地参保缴费后,可按照以下流程申请转移本人机关事业单位养老保险关系。

具体流程:参保人通过国家社会保险公共服务平台(国家社会保险公共服务平台 (12333.gov.cn)),选“机关事业单位养老保险关系转移”服务,经实人认证成功后,填写转移申请相关信息,并提交申请。转入地经办机构负责受理申请,进行后台审核。经核查符合转入条件的,开启后续转移流程。申请人可以登录国家平台,查询网上申请审核结果信息,以及查询后续转移进度。

温馨提示:如果原单位所在省市未开通线上办理功能,可以带着原单位出具的缴费证明去山东省人社大厅(历下区解放东路16号)B区办理转移。

三、职业年金转移流程

统筹内转移(转到机关事业单位)省内不需要转移;省外转移按以下流程进行:新单位(或本人)--现省级人社部门--(公对公发函)--原省级人社部门--(资金转移)--现省级人社部门--新单位

统筹外转移(转到企业):省内转移按以下流程进行:新单位(或本人)--(公对公发函)--省级人社部门--(资金转移)--新单位的企业年金账户(若单位未设立企业年金,可以继续保留在原省级账户里)。省外转移按以下流程进行:新单位(或本人)--现省级人社部门--(公对公发函)--原省级人社部门--(资金转移)--现省级人社部门--新单位

四、办理时限建议

  1. 新教师入职后,建议尽快办理社保卡业务。

  2. 社保关系和职业年金转移只需在退休前办理完毕即可。

 

以上事宜仅供参考,具体社保医保业务可以打12333或到当地人社部门进行统一咨询

 

 

人力资源处(党委教师工作部)
Human Resource Department
千佛山校区:山东省济南市文化东路88号
长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号
电话(传真):0531-86180036
邮箱:rsc@sdnu.edu.cn
CopyRight © 2012 - 2020 版权所有:山东师范大学人力资源处(党委教师工作部)