关于推荐参评2020年度齐鲁最美教师和教书育人楷模的通知

作者:
日期:2020-04-21

各教学科研单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国全省教育大会精神,生动展现广大教育工作者立德树人、潜心教学的精神风貌,倡导全社会形成尊师重教的良好风尚,省委宣传部、省教育厅将开展“2020年度齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动。为做好参选人员推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围和条件

(一)推荐范围。学校在职在岗教师,工作在教育教学第一线,从事教学工作满5年以上。已经获得过往届“齐鲁最美教师”称号或提名奖、山东省教书育人楷模称号的教师不再推荐参评。

(二)推荐人选条件。坚持立德树人根本任务,模范承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的使命,在教书育人方面事迹感人,贡献突出,享有较高社会声望,师生公认。最美教师参选人员突出感人事迹和至善大爱的精神之美,教书育人楷模参选人员突出教书育人显著成绩和突出贡献。

1.有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程;弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

2.有道德情操。为人师表,模范遵守社会公德,以德施德、以德立德,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

3.有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

4.有仁爱之心。爱岗位,爱学生,爱一切美好的事物;善于在教书育人和教学管理中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

二、推荐评选办法

(一)推荐名额。

1.每个教学科研单位推荐1名参选人员。

2.山东教师队伍公众号“我身边的师德标兵”栏目人气指数每月最高者,符合“最美教师”“教书育人楷模”条件的,经学校审核同意后,可直接进入200强。

(二)评选程序。

1.填报材料。各教学科研单位根据推荐范围和条件,按照一定程序,研究确定推荐人选(须获得校级以上相应荣誉),并于5月7日前报送相关材料,学校通过指定信息平台完成审核、填报工作。填报完成后,省评选工作委员会办公室将通过平台向社会展示每位参选人的事迹材料,广泛宣传,接受社会评议与监督。

2.学校评选。为充分发挥典型的引领作用,学校结合参选人员事迹及省评选工作委员会办公室反馈的社会评议情况,评选出校级最美教师和教书育人楷模,并组织专业人员拍摄专题片,在学校相关媒体上进行展播宣传。

3.省级评选。7月20日前,学校从校级最美教师和教书育人楷模择优确定1人,向省评选委员会推荐(推荐人选必须获得校级以上相应荣誉)。自7月下旬起,省评选工作委员会办公室对200名(高校系统30名,各市170名)候选人事迹进行全媒体展播,开放留言与互动功能,进一步宣传候选人先进事迹,省评选委员会组织专家结合候选人事迹及展示评议情况,从200名候选人中评出30名山东省教书育人楷模和10名“2020年度齐鲁最美教师”。

4.颁奖典礼。9月上旬举办“2020年度齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模颁奖典礼,揭晓评选结果。颁奖典礼在山东教育电视台播出,评选结果将通过山东省教育厅官网、山东教育电视台、《山东教育报》及其他媒体向全社会公布。

(三)报送材料要求。

参选人材料填报内容见附件,其中个人事迹要真实、丰富,能全面展现参选人的先进事迹与崇高品德,可以附加照片、证书、新闻报道等。

三、有关要求

(一)各单位要高度重视“2020年度齐鲁最美教师”、山东省教书育人楷模参选人员推荐工作,从弘扬社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的高度,充分认识评选活动的重要意义,指定专人负责推选工作,做到深入发掘、广泛宣传,让身边的好老师成为新时代教师队伍的楷模,激励更多教师争做人民满意的“四有”好老师,营造尊师重教的社会风尚。

(二)各单位在推荐参选人员时要紧扣时代脉搏,向长期奋斗在教学科研一线,在积极推进学校事业发展、抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的优秀教师倾斜。

联系人:田海花

联系电话:0531—86182263